Установка дверей в несущей стене

23.01.2018
Установка дверей в несущей стене

Довольно часто люди, желающие провести перепланировку и ремонт своих помещений, сталкиваются с вопросом, как сделать дверной проем. В каких стенах его можно сделать, а в каких – нет. Известный факт, что в несущих стенах пробивать какие-либо проемы вообще не рекомендуется. Но специфика современного строительства многоэтажных домов говорит о том, что практически все стены имеют несущую нагрузку.

Если все сделать технологически правильно и надежно укрепить проем, то угрозы на несущую конструкцию стен всего здания не будет.

Для полной безопасности следует получить необходимые согласования от соответствующих инстанций. Быстрым процесс согласования никак не назовешь. Но сделать это необходимо для того чтобы соблюсти технику безопасности. Категорически нельзя делать проемы в перекрытиях, колоннах, столбах и в стыках плит. Чтобы понимать характеристики стен, нужно иметь информацию о конструкции, в которой собираетесь делать дверной проем. Только после получения всех разрешений приступают к работе.

Также стоит отметить, что новичкам в строительном деле лучше не стоит браться за столь ответственную работу, а лучше довериться профессионалам, которые уже имеют опыт в проведении подобных ремонтно-строительных операций.

Начинают с нанесения контура двери на стену. Перфоратором делаются сквозные отверстия в стене, и таким образом обозначается контур стены с обратной стороны стены. Так получим симметричность. В работе будут востребованы бур, болгарка. Диски для болгарки должны быть специально для резки бетона. Отбойным молотком пользоваться нельзя. От его работы по стенам могут пойти трещины.

Вырезать проем необходимо по частям. Дверной проем нужно разделить на несколько небольших частей, контуры которых надо просверлить перфоратором. Шаг между отверстиями должен быть около 5 см. После чего можно вырезать части болгаркой. Чтобы не нанести больших повреждений полу, его следует накрыть деревянным настилом. Образовавшийся мусор рекомендуется сразу убирать в мешки для строительного мусора. Вместе с крупными вырезанными частями проема следует вывезти на специально предназначенное место для складирования строительного мусора. 

После того как проем вырезан, приступают к следующему обязательному этапу. Это соблюдение правил безопасности. Проем необходимо усилить. Самый простой и экономичный способ усиления - это использование П-образного швеллера, на который будет направлена вся нагрузка. Также применяют способ уголкового усиления. В данном варианте, делается металлическая окантовка по углам проема с двух сторон стены. Между собой металлические рамы соединяются арматурой. По надежности этот способ не уступает предыдущему и может быть даже лучше для применения в домах с панельными стенами.

Третий вариант – это комбинированный или коробковый способ усиления. Этот вариант сочетает оба предыдущих и, конечно же, является самым надежным. Данное крепление проема отлично будет выдерживать нагрузки, как в монолитных железобетонных домах, так и в домах с кирпичными или панельными стенами. 

После завершения работы по укреплению дверного проема, его необходимо отделать. Для отделки подходят любые отделочные материалы. По желанию можно отделать пластиком, гипсокартоном, деревом или камнем. Для того чтобы максимально скрыть образовавшиеся пустоты лучше всего использовать штукатурную смесь.

Другие публикации
Отправить заявку


Ваши данные останутся строго конфиденциальны
*Предложения по акциям ограничено, поспешите!

checkbox

checkbox

checkbox

checkbox