Снос стен: капитальный ремонт в квартире

28.12.2017
Снос стен: капитальный ремонт в квартире

С идеей удаления стен люди встречаются, как во время ремонта квартиры в уже не новом доме, так и при оформлении дизайна новой квартиры. Как и чем снести стену? Не всегда известны нюансы подобной процедуры. Необходимо помнить, что любые корректировки в планировке квартиры стоит производить под наблюдением специалиста.

Снос стен

До сноса проверяется, какие электрические коммуникации находятся в стене. Дымоходы и вентиляционные шахты невозможно демонтировать или перевести - это взаимосвязано с перепланировкой всех этажей. Канализационные стояки и трубы на воду необходимо будет оставить и перекрыть.

Снос стен нередко бывает уникальной возможностью изменения интерьера квартиры. Однако практические мероприятия по перепланировке и удалению стен расходуют много внимания. Вначале следует установить, с каким вариантом стен приходится иметь дело – являются стены несущей конструкции или разделительной. Несущие стены преимущественно толще от перегородок, но, не смотря на это, при любом сносе стен или иных изменениях в конструкции здания необходимо проконсультироваться со специалистом – архитектором или строителем. Несущее стены, как правило, от шести до двенадцати сантиметров в толщину.

Такие стены не предусматривают никаких дополнительных нагрузок на себя, кроме своих собственных. При демонтаже подобной стены может нарушиться основа всего здания.

Демонтаж стен и перегородок – как это сделать

Демонтаж стен или перегородок, обычно, не ведет к каким-либо негативным результатам и не создает необходимости в отдельном проекте, однако перед сносом перегородки следует проконсультироваться с конструктором. Он убедится, что заказчик не против демонтажа перегородки, а также определит, отвечает ли перегородка за получение частичных нагрузок. Больше всего проблем с удалением перегородок мы можем встретить в довоенном строительстве. В подобных постройках возведены были кирпичные перекрытия, которые связывались с мобильными перегородками при помощи металлических балок, объединяющих конструкцию в единое целое. В подобном случае удаление перегородки ведет к тому, что соседние стены не будут в состоянии выдержать такое количество нагрузок, что может привести к обрушиванию перекрытия верхних и нижних этажей. В некоторых случаях возможны частичные обвалы.

Некоторые из перегородок в старом жилом фонде сдавали в эксплуатацию в большой спешке, что приводило к опущению стальных балок в строении. Демонтаж такой стены может привести к прогибу или к трещинам в потолке, в таком случае требуется использовать подпорки. Но подобные стены сносить крайне нежелательно.

Также стоит иметь в виду - если, даже в теории, разделительные стены не несут никакой нагрузки, то их демонтаж без консультации с экспертом может привести к разрушению перекрытия помещения.

Каждый демонтаж стены здания нуждается в проекте и разрешении на строительство, согласии собственника помещения. Конструктор должен выполнить расчет нагрузок и разработать план дальнейших работ.

Как снести стену?

Удаление стены в помещении требует замены ее балки.

Балка используется для принятия нагрузки от перекрытий и стоящих на ней стен.

Новый образец сооружения, устанавливается на бетонных „подушках”.

Тем не менее, не все так просто. Бывают сооружения, где установлены не простые балки. Когда нагрузки слишком велики и перенесены на сопряженные стены, может понадобиться постановка стальных или железобетонных опор, которые поддержат конструкцию существующей балки.

Сносят стену, как правило, до 5 метров по ширине. Балка может быть высотой до 50см – этим и ограничивается ширина пролома. Если необходимо снести стену сооружения, ширина которой превышает 5 метров, есть возможность сварки нескольких, так называемых пластинчатых балок. Однако это решение является более дорогим и более трудоемким.

Чем снести стену: выбираем инструменты

Снос стены будет тем легче, чем лучше и эффективнее мы подготовим для этого оборудование. Без чего не стоит начинать снос?

Твердые стены требуют сильных инструментов. Тем не менее, важно, чтобы инструменты были удобны в использовании. Поэтому для сноса стены требуются средства эргономичные, позволяющие быстрее справиться с этой медленной работой.

Массивный гидравлический молот

Главное - это хороший молот. Молот может быть ручной (кувалда) или электрический. Ручной весит от 3 до 10 кг. Достаточно два удара, чтобы удалить кирпич из стены. Однако это требует большой силы в мышцах. Работы будут проходить быстрее, если использовать молот в электрической версии. Это тяжелый вид инструмента, с функцией сверления и ковки. Такой молот оснащен механизмом электро пневматического удара. Им можно штробить отверстия и борозды в стенах, а также крушить даже очень толстые стены. Важно, чтобы молоток был со сниженной вибрацией и не весил слишком много. Его можно купить либо взять напрокат на день или два. Молотки - это основа при удалении бетонных и железобетонных стен.

Лом для разборки стен

Пригодится еще несколько дополнительных инструментов и приборов, обеспечивающих безопасную работу, например, лом для разборки стен. Инструмент спроектирован специально для любых работ по сносу. Им можно ломать, вырывать и разрывать. Благодаря его эргономичной конструкции делать это очень удобно. По длине лом может составлять 76, 46 или 43 см. Резиновая рукоятка обеспечивает надежный захват, что делает инструмент менее скользким.

Кернер

Другим инструментом, используемым при разборке стен, является кернер. Солидный кусок закаленной стали для измельчения штукатурки и стен. Современные перфораторы имеют удобные резиновые или пластиковые ручки и оснащены щитами, защищающими руки от синяков. Неразлучный спутник перфоратора - молоток с тяжелой, стальной головкой.

Добавим к общему списку инструментов гвоздодер, перчатки, зубило и можно начинать перепланировку квартиры. Процедура демонтажа стен довольно трудоемкая, шумная и пыльная. Рекомендуется обратиться к строителям – специалистам.

Другие публикации
Отправить заявку

checkbox

checkbox

checkbox

checkbox



Ваши данные останутся строго конфиденциальны
*Предложения по акциям ограничено, поспешите!