Нюансы при перепланировке в квартире

26.07.2017
Нюансы при перепланировке в квартире

Большинство владельцев квартир выполняют перепланировку балконов и лоджий. По закону, любая перепланировка в квартире должна быть согласована с регулирующими органами, и строительные работы на балконе исключением не являются. Согласование требуется даже при обычном остеклении, которое выполняется практически в каждой первой квартире, где балкон не был закрытым изначально.

Процесс согласования перепланировки

На практике, многие владельцы квартир не задумываются о вопросах согласования перед началом работ. В результате уже выполненные работы и созданные изменения узакониваются постфактум. Естественно, когда ремонт квартиры уже закончен, согласовывать его существенно сложнее, и процесс может осложниться рядом проблем.

Для того, чтобы этих проблем избежать, согласование должно проводиться еще на этапе проекта. Готовый проект должен содержать схему всех комнат и помещений в квартире, а также все вносимые в них изменения. Для обычной квартиры проект будет не слишком сложным. Если нет навыков, позволяющих сделать его самостоятельно, проект заказывается "под ключ" в специализированных компаниях, благо стоит это не дорого.

С этим проектом нужно будет посетить следующие организации:

  1. БТИ, МЧС и СЭС;
  2. Архитектурный отдел;
  3. Жилищно-бытовую инспекцию по месту жительства.

В каждом из этих органов нужно будет собрать соответствующие разрешения/печати/подписи - без них итогового согласования не дождаться. С готовыми документами нужно отправиться в муниципальные органы, где получается окончательное подтверждение и разрешение на начало работ с перепланировкой.

Согласование перепланировки

Помимо разрешений от вышеперечисленных органов, с собой также потребуется принести следующий пакет документов:

  • Документ, подтверждающий право собственности на конкретную квартиру;
  • Техпаспорт жилья;
  • Проект ремонта со всеми планируемыми изменениями;
  • Письменное согласие всех собственников квартиры, если их несколько;
  • Положительные решения посещенных инстанций;
  • Согласие архитектурной службы на внесение всех изменений, отраженных в проекте.

Следует понимать, что некоторые работы на балконе производить в любом случае нельзя, и проект с такими работами никогда не будет одобрен. Нельзя выводить на балкон батареи центрального отопления, подключать помещение к центральным коммуникациям, ставить деревянные окна, устанавливать обогрев пола. Если дом является памятником архитектуры, в нем вообще могут запретить проводить перепланировку.

Другие публикации
Отправить заявку


Ваши данные останутся строго конфиденциальны
*Предложения по акциям ограничено, поспешите!

checkbox

checkbox

checkbox

checkbox