Мраморная штукатурка – популярный строительный материал

08.01.2018
Мраморная штукатурка – популярный строительный материал

Несмотря на то, что мраморная штукатурка не является чем-то новым в строительном деле, она переживает пик своей славы. Вполне обычным становится, когда стены в домах богатых людей отделаны именно мраморной штукатуркой. В чем секрет популярности данного материала?

Понятие мраморной штукатурки

В определенном смысле мраморная штукатурка не похожа на привычные нам отделочные материалы, цель которых больше выровнять поверхность, и которые после нанесения необходимо скрывать под обоями или плиткой. Мраморная штукатурка не требует дополнительной обработки, но выступает в роли самостоятельного отделочного материала, не требующего дополнительной обработки. Таким образом, мраморная штукатурка - это и прекрасный внешний вид, способный заменить все виды финишной обработки, и свидетельство превосходного вкуса хозяина.

Как финишная часть обработки стен при ремонте квартиры, мраморная штукатурка способна украсить и разнообразить любой интерьер, в котором она используется. Она относится к декоративным покрытиям. Состоит мраморная штукатурка, в основном, из мраморной и известковой муки. Также в ее компоненты входят акриловые сополимеры и красители, которые и способствуют ее разнообразию.

Преимущества мраморной штукатурки

Мраморная штукатурка, помимо своих эстетических свойств, обладает также и рядом других достоинств. К ним относится экологичность материла. Поскольку мраморная крошка – природный материал, он не выделяет каких-либо вредных токсинов, отрицательно влияющих на здоровье, а стены при использовании этого материала «дышат». Это означает, что получается дополнительная защита от различных грибковых спор или разрушающей дома плесени.

Неотъемлемым достоинством является и долговечность материала, надежность и прочность. Следовательно, такие свойства мраморной штукатурки уберегут от постоянных ремонтов с целью освежить цвет стен или их яркость. 

Мраморная штукатурка обладает и устойчивостью по отношению к химическим растворам, осадкам, колебанием температур и ультрафиолетовому излучению. Кроме того, простота нанесения и легкость в обработке материала тоже способствует его распространенности. Мраморная штукатурка без труда моется и, благодаря ее свойствам, грязь к ней не пристает.

Разнообразие цветовой палитры красок и оттенков штукатурки, а также возможность их комбинирования, позволяет реализовать самые смелые и неожиданные рисунки на стенах. Значительными преимуществами являются также водонепроницаемость, морозоустойчивость и огнеупорность материала.

Все эти выше перечисленные преимущества делают данный вид штукатурки незаменимым и универсальным способом обработки поверхности. Какая бы часть дома не была оштукатурена мраморной крошкой, всегда можно получить достойный вид, изысканность и элегантность.

Нанесение мраморной штукатурки

Для работ с мраморной штукатуркой понадобятся следующие инструменты: мастерок, стальная терка, перфоратор, который будет выступать в роли миксера и плоская кисть. Самый важный инструмент – терпение. Без него и навыков работы будет сложно закончить работу.

Подошло время подготовить к работе стены. Они должны быть ровными, чистыми и сухими. Для этого можно предпринять следующие шаги. Если имеем дело с металлической поверхностью, ее необходимо вначале очистить от коррозии, затем покрыть алкидным составом, для будущей защиты металла и лучшего соединения со штукатуркой. Краску, конечно, лучше подобрать подходящего тона.

Поверхность стены, если она дорабатывалась, необходимо зашпаклевать, создавая грунтовочный слой по всей поверхности. Высыхать стена должна около суток, прежде чем начнется нанесение мраморной штукатурки.

Теперь можно наносить штукатурку. Приготовить штукатурку не составит большого труда. Для этого будет достаточно купить смесь и, следуя инструкции, развести ее с водой. Единственное, что следует помнить – нельзя наносить штукатурку в сыром помещении или в дождливую погоду, а также при попадании прямых солнечных лучей.

Раствор на стены необходимо наносить тонким, ровным слоем. После чего он затирается металлической щеткой в течение 20 - 30 минут. Так же следует поступать со всеми слоями, число которых не должно превышать 10 или не более чем 4 мм штукатурки на стене. После каждого слоя нужно выждать, пока он высохнет, а последний слой после получасовой сушки необходимо обработать мелкозернистой наждачной бумагой. Полученный результат работы нужно оставить на двое суток при температуре не меньше +5°С, после чего получим готовую поверхность.

Несмотря на кажущуюся простоту работы, лучше будет, если ее выполнят те, кто уже имеет навык работы с мраморной штукатуркой. Это обеспечит наилучший ее вид и долговременность службы. Проверенная временем, мраморная штукатурка украсит любой дом.

Другие публикации
Отправить заявку


Ваши данные останутся строго конфиденциальны
*Предложения по акциям ограничено, поспешите!

checkbox

checkbox

checkbox

checkbox